L-карнитин: роль в организме и свойства

L-карнитин (л-карнитин, левокарнитин) – аминокислота, вещество природного происхождения, «родственник» витаминов группы В. Л-карнитин это витаминоподобное вещество , которое синтезируется в организме человека и животных (печень, почки).

L-карнитин обладает уникальным свойством, он играет важную роль в энергетическом обмене в организме человека принимая участие в превращении жиров в энергию. Кроме участия в выработке энергии и активации обмена жиров, L –карнитин улучшает усвоение белков в организме.

Функции L-карнитина

  1. L-карнитин увеличивает энергетические резервы организма и активирует жировой обмен, транспортируя в «ядерные печки» клеток – митохондрии, жирные кислоты, для превращения их в энергию. Дополнительный прием L- карнитина на фоне низкокалорийной диеты, способствует снижению содержания жира в мышцах и подкожно-жировой клетчатке.
  2. L-карнитин способствует очищению организма от (ряда, некоторых) токсических веществ и тяжёлых металлов , способствует удалению биогенных «шлаков» - органических кислот (включая уксусную кислоту), которые образуются в результате окисления жиров, и ксенобиотиков. Это свойство L-карнитина способствует дезинтоксикации организма, его защите от воздействия ксенобиотиков.
  3. L-карнитина повышает физическую работоспособность. Это вещество увеличивает энергетические резервы организма, способствует накоплению гликогена в печени и мышцах, улучшает усвоение белков, витаминов и углеводов, снижает выработку молочной кислоты в мышцах. Дополнительный приём препаратов на основе L-карнитина повышает активность и выносливость, снижает мышечную усталость, и риск получения травм.
  4. L-карнитин повышает выработку эндорфинов и, тем самым, повышает стрессоустойчивость, обеспечивает защиту нервных тканей в условиях повышенной потребности в кислороде.
  5. L-карнитин оптимизирует белковый обмен, обладает анаболическим действием, способствует набору мышечной массы.
  6. L-карнитин повышает обеспечение энергией макрофагов (больших фагоцитарных клеток), поддерживая их способность «отражать атаки» на организм вирусов, бактерий и, тем самым, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Рекомендуемые суточные дозы потребления

Рекомендуемое суточное потребление карнитина, согласно данным Минздрава РФ, составляет:

ВозрастНормы потребления
для детей до 12 месяцев10–15 мг/сутки
для детей 1 года – 3 лет30–50 мг/сутки
для детей 4–6 лет60–90 мг/сутки
для детей 7–18 лет100–300 мг/сутки
для взрослых300 мг/сутки

Потребность в L-карнитине повышается при повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, при стрессах и занятиях спортом.

Несмотря на то, что л-карнитин частично образуется непосредственно в организме человека, а частично поступает с пищей, при частых и хронических заболеваниях, при повышенных физических нагрузках, при стрессах потребность в этом веществе возрастает и возникает необходимость принимать L-карнитин дополнительно.

L-карнитин как лекарственное вещество

Синтез у взрослого человека покрывает только около 10% потребности организма в л-карнитине и требует участия витамина С, почти всех витаминов группыВ , фолиевой кислоты, железа, ряда аминокислот и ферментов. При недостатке хотя бы одного из этих элементов развивается недостаточность L-карнитина с ее различными системными проявлениями.

У маленьких детей синтез карнитина в организме практически не осуществляется, а обычный рацион обеспечивает потребность в л-карнитине в лучшем случае лишь наполовину. Все это обуславливает необходимость применения карнитина у грудничков и детей младшего возраста в фармакологических концентрациях.

В качестве лекарственного средства L-карнитин (левокарнитин) может быть представлен в виде раствора для приема внутрь и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного введения.

В медицине L-карнитин, благодаря его полезным свойствам, применяют в составе комплексной терапии для лечения ряда заболеваний: сердечно-сосудистой, нервной и мочевой систем, желудочно-кишечного тракта.

Препараты на основе левокарнитина рекомендуются также для восполнения потребности в этом веществе на фоне повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, при диетах, направленных на снижение веса, активных занятий спортом.

Важно, что полезные свойства и безопасность L-карнитина позволяют использовать препараты на его основе при различных заболеваниях у взрослых и детей.

 

Статьи

 
    • 5 причин почему стоит применять L-карнитин

      L-карнитин - один из наиболее популярных компонентов спортивного питания, но почему его стоит принимать и как он работает известно далеко не каждому.
    • Секрет отличного самочувствия

      Секрет отличного самочувствия

      Витаминология как наука зародилась в 30-40 годы 20 века. Но о пользе определенных витаминов было известно еще древним людям. Информация о положительном действии того или иного продукта возникала зачастую случайно.

  •  

Другие статьи раздела

http://ruvirgins.ru лучшие ню фотки