rtb-media

Физическая утомляемость, что это такое?

Повышенное утомлениеФизическое утомление может появиться не только в конце рабочего дня – иногда это чувство преследует человека с раннего утра, несмотря на крепкий здоровый сон. Причина столь неприятного явления – астения, один из видов малоспецифических расстройств психики. Наличие этого диагноза доставляет человеку массу неудобств – любая, даже незначительная физическая активность приводит к полному упадку сил, заставляя менять свои повседневные планы и как можно чаще отдыхать.  

Симптомы физического утомления

Пропустить симптомы утомления непросто. Среди основных признаков астении (повышенной быстрой утомляемости) – учащенное сердцебиение, чувство разбитости, явная нехватка внимания, плохое настроение. Нередко человек ощущает выраженный дискомфорт в области сердца или ребер, сильную головную боль. Кроме того, часто отмечается снижение или исчезновение аппетита, кишечные расстройства. Иногда, несмотря на чувство утомления, больной проявляет признаки гиперактивности, продолжая работать, несмотря на выраженную усталость, что еще больше усугубляет его болезненное состояние.  

Повышенная утомляемость и ее проявления.

Астения часто выступает причиной неприятных проявлений и в нервно-психологической сфере. Для человека становятся характерными частая и резкая смена настроения, раздражительность, ощущение тревоги, стрессовое состояние. Состояние усугубляет пассивный образ жизни, вызванный чувством усталости, и образуется замкнутый круг. А в случае если человек прибегает к таким «средствам» отдыха, как алкоголь или ничегонеделание, проблема становится еще более выраженной.  

Профилактика чувства физического утомления

Чтобы защитить себя от неприятных проявлений физического утомления, обратите внимание на следующие рекомендации специалистов. Рекомендуется спать не менее 8-ми часов в сутки, полноценно и регулярно питаться, составить четкий распорядок дня и неуклонно следовать ему. Кроме того, при симптомах астении, показана полноценная физическая нагрузка, с расчетом на состояние организма пациента. Желательно изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек – алкоголя и сигарет.

В случае если чувство усталости не покидает вас, стоит обратиться за медицинской помощью. В качестве корректирующих препаратов, пациенту показаны витамины, адаптогены и прочие лекарственные средства, благотворно воздействующие на нервную систему. Обязательной является сдача анализов, для исключения наличия в организме вирусных заболеваний и опасных инфекций. При соблюдении всех рекомендаций, избавиться от астении можно всего за две недели.

  •